注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑因宽容 的博客

笑口常开,因为乐观,宽厚仁慈,容纳百川.(我的日志 全是原创 全是诗)

 
 
 

日志

 
 
关于我

大本后至国企,任至总经理. 退休后到民企,迎来第二春, 今辞职度老年,旅游加休闲。

网易考拉推荐

为友写序乐  

2011-06-02 09:57:08|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
为友写序乐 - 笑因宽容 - 笑因宽容 的博客为友写序乐 - 笑因宽容 - 笑因宽容 的博客 
                     为 友 写 序 乐

好友要出书,请我写篇“序”。

细读每篇文,了解透原著。

夸其优长处,“建议”也提出。

应有指导性,一句顶几句。

经得起推敲,时间考验须。

他乐我更乐,余香似珍珠。

注:年过八旬的周老先生将他的第二本诗词选,自己用电脑打完后,从湖南发电子邮件给我,请我帮他编排和写“序”,这当然是义不容辞、立马进行的大事。连续一周,终于完稿。

老人家在回复中写到:

晚上读你写的“代序”,使我彻夜难眠。是兴奋,是感激;是欣佩,更是惭塊!写得真好。立意新,运笔畅,遣词实,情谊深。能補我之拙,能医我之愚,能慰我之心,更能增诗集之美也!

我想谁是我,都会乐的。

为友写序乐 - 笑因宽容 - 笑因宽容 的博客为友写序乐 - 笑因宽容 - 笑因宽容 的博客

 附 我为周老先生诗词选写的《代 序》:

 笔墨抒情娱岁月,诗书陪伴度春秋”。

周老先生的诗词选第二集问世了

“接受诗歌的陶冶,享受创作的快乐,感悟诗意的人生,体验社会的历练”。这是多么高尚的情操,多令人羡慕的雅兴。

有位名诗人说:“能在日常生活里看到诗意,那是作为人的最大的幸福…”“诗歌永远都是保留人类精神遗产,探求人的内心,预言未来的世事的重要载体。”

“诗言志,诗抒情,诗感人,催奋进。”诗要表达自己的感情,抒发自己的志向,积极向上的人生观,也激励别人奋进。为社会做贡献,为人类做贡献。这些在这本诗词选里,我们都体会到了。不论思想性还是艺术性,可以说都属上乘之作。

“根情、苗言、华声、实义”是对好诗的要求

用“凝练的语言、高雅的意境、充沛的感情、丰富的想象、高度集中地表现社会生活和人的精神世界”。这就是周老先生的不懈追求和值得敬佩之处。年龄向九十靠拢,诗词向唐宋探讨,电脑向自己挑战,编书向高手看齐,生活充满着诗意,身心健康增魅力…这就是封面上“似仙人长寿”的周老先生。

让我们都像他一样“留下一点业绩给社会,留下一点文字给人间,留下一点精神给子孙。”热爱生活、钟爱自然、珍爱自己。使老年、晚年更充实、更健康、更有为、更幸福。      

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017